今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

铁岭县抢抓农时插秧忙

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月22日

访问量 :

连日来气温回升,正是水稻插秧的黄金时节,在铁岭县田间地头,随处可见农民整地赶插秧苗的忙碌身影。预计到5月底水稻插秧将全面结束。目前,全水稻插秧机达到1200多台,除少数不适合机械作业外,绝大部分水田实现了机械化插秧。

铁岭县农机按照国家农业部提出的减化肥、减农药、增效益“两减一增”要求,今年在水稻机械化生产上引进了水稻侧深施肥机和高效无人植保机。水稻侧深施肥是在水稻插秧的同时将肥料一次性准确、定量施于秧苗一侧且具有一定深度土壤中,肥料呈条带状被施于秧苗侧深位置,利于根系生长,施肥量比传统施肥降低20%,肥料利用率提高15%,促进水稻早成熟,并且减少大量施肥对下游地区造成的污染。使用无人机打药不仅可以减少药的使用量,而且喷雾药液在单位面积上覆盖密度高且均匀,防治效果好,还可以防止农药对土壤造成污染。