今天是:

天气:

头条新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 头条新闻

中国农机“走向”发展中国家

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月22日

访问量 :

新华社记者张文静2018-5-16

中国重要的商品饲草生产基地甘肃省,正在将先进农业技术和农机设备推广到更多发展中国家。

28岁的奥斯曼就职于加纳农业部,负责农业教育和技术推广。观察了中国农机设备在生产中的便捷应用,奥斯曼说:“我在加纳没有见过这类饲草收获和加工设备,我们还在依靠人力。”

5月15日,由中国商务部主办、中国农业机械化科学研究院承办的发展中国家农业机械化官员研修班正在兰州市举办。和奥斯曼一同接受培训的20多名外国官员来自乌兹别克斯坦、尼日利亚、泰国、蒙古国、苏丹和尼泊尔等国家。

协办方、甘肃省机械科学研究院有限责任公司董事长韩少平介绍,甘肃人工种草面积达到2400多万亩,位居中国第二,其中苜蓿种植面积超过1000万亩,位居中国第一。甘肃已成为中国重要的商品饲草生产和输出基地。“配合饲草产业的发展,我们率先在全国成功研发了饲草收获和加工装备,比如收获机、打捆机,并已投入产业化。”

韩少平曾赴塔吉克斯坦和巴基斯坦考察过农业现状。他发现,这些国家农业机械化程度不高,农业技术水平和生产水平较低,普遍面临粮食供给不足等难题,因此对中国的农业机械化新技术有着强烈的需求。

奥斯曼认同韩少平的观点:“我们的种植面积很大,但受研发力量和资金限制,在农业新技术的投入不多,加之缺少技术和装备,导致农业发展水平相对较低。”

来自发展中国家的学员接受课堂培训 新华社记者张文静 摄

甘肃省农业机械管理局的数据显示,2016年,甘肃农作物耕种收综合机械化率超过50%,农业生产已进入了以机械作业为主的阶段。

韩少平表示,甘肃省所研发的农机设备代表着中国的先进水平,愿意将这些设备和技术分享给更多发展中国家和“一带一路”沿线国家。

通过短短两天的课堂教学和实地考察,奥斯曼对中国的农业机械化技术有了深入了解。他说:“我希望把在中国学到的农业机械化发展经验和技术带到加纳,提高农业生产效率和民众收入,以达到减贫的目的。”

中国农业机械化科学研究院国际合作与外联部办公室主任马腾介绍,中国自上世纪80年代开始执行国家援外技术培训项目任务,至今共培养了来自70多个发展中国家的上千名学员,为中国与发展中国家在提升农业机械化水平方面搭建了一个国际交流的平台。

再过不到一星期,巴基斯坦农业研究理事会的负责人将赶到兰州市,与甘肃省签订合作协议,打算进口这里的农机设备,并邀请甘肃相关企业在巴基斯坦建立农机公司,谋求更广阔的发展。